ИСТОРИЯ БАЗОВОЙ КАФЕДРЫ
Кафедра «Металлорежущие станки» создана на базе предприятия ООО «СтанкоМашСтрой» приказом ректора университета Гулякова А.Д. № 685/о от 30.09.2020 года.
Перед созданием базовой кафедры руководством предприятия, в лице генерального директора Кочеткова Олега Александровича, выделены помещения, общей площадью более 150 м2, оснащенные современными компьютерами, оргтехникой и программным обеспечением для проведения лабораторных и практических занятий. Студентам обеспечен доступ к современному станочному оборудованию, устройствам и приборам для его производства и эксплуатации.
Создание базовой кафедры позволяет не только обеспечивать образовательный процесс современным технологическим оборудованием, но и создавать достойные рабочие места для ее выпускников в области производства и эксплуатации станочного парка промышленных предприятий региона.
Кафедра продолжает традиции старейшей кафедры в университете. Первый набор студентов на специальность «Станки и инструменты» был проведен в 1943 году.
В 1945 году заведующим кафедрой «Станки и инструменты» назначается Б.М. Аскинази.
В связи с развитием машиностроительной отрасли промышленности (коренная модернизация технологического оборудования, создание станков с ЧПУ, роботехнических комплексов, гибких производственных систем и др.), изменением структуры Пензенского государственного университета и многолетней историей своего существования кафедра неоднократно переименовывалась. Первоначальное название кафедры «Станки и инструменты». С октября 1947 года по июнь 1986 года она имела название «Металлорежущие станки», до декабря 2011 года – «Металлорежущие станки и робототехнические комплексы», до октября 2014 года – «Металлообрабатывающие станки и комплексы», с октября 2014 года – «Компьютерное проектирование технологического оборудования».
С апреля 1947 года заведующим кафедрой становится к.т.н., старший преподаватель А.В. Филимонов, который возглавлял ее до 1969 года. Под его руководством был сформирован коллектив преподавателей и сотрудников, организованы и оснащены основные лаборатории кафедры, разработано методическое обеспечение преподаваемых дисциплин.
С 1969 по 1981гг. кафедру возглавлял к.т.н., доцент Б.Т. Ситников. В этот период были налажены связи с ведущими профильными ВУЗами страны, что позволило начать подготовку высококвалифицированных кадров для кафедры через целевую аспирантуру. За это время 10 сотрудников кафедры защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук. Проводилась активная научно-исследовательская работа, было выполнено значительное количество НИР для промышленных предприятий города, области и страны. В лабораториях кафедры появились первые станки с ЧПУ.
С 1981 по 1996гг. кафедрой заведовал к.т.н., доцент И.И. Михеев. Именно в это время началось активное использование вычислительной техники при изучении учебных дисциплин и выполнении научных исследований, была создана учебно-вычислительная лаборатория, внедрены в учебный процесс оригинальные лабораторные стенды. Дальнейшее развитие получила методическая работа. Лаборатории кафедры были оснащены современными станками с ЧПУ и роботами. В этот период были подготовлены и защищены диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук сотрудниками кафедры И.И. Артемовым и В.О. Трилисским. На кафедре была открыта аспирантура.
С 1997 по 2009гг. кафедрой руководил д.т.н., профессор В.О. Трилисский. В этот период продолжилось оснащение учебно-вычислительной лаборатории новой техникой и лицензионным программным обеспечением, такими как программы для трехмерного моделирования SolidWorks фирмы SolidWorks Corp. (США) и КОМПАС-3D компании АСКОН (Россия). Разработаны новые учебные планы и рабочие программы дисциплин, обеспечена подготовка специалистов по новому Государственному стандарту. Создан Центр современных технологий, который позволял проводить повышение квалификации и переподготовку кадров для промышленных предприятий. В 2008 году на кафедре введен в эксплуатацию интерактивный учебный класс фирмы EMCO (Австрия) для подготовки инженеров – программистов и операторов станков с ЧПУ с системами Fanuc, Sinumerik и Heidenhain.
C октября 2009 года по январь 2010 года кафедрой заведовал д.т.н., профессор В.О. Соколов. В 2009 году в результате структурных преобразований в университете к кафедре была присоединена кафедра «Бытовые машины и приборы».
С января 2010 года по октябрь 2014 года кафедрой руководил профессор И.И. Михеев. В это время, в связи с реорганизаций Высшего профессионального образования России, была подготовлена необходимая документация согласно ФГОС III поколения, а с сентября 2011 года кафедра начала подготовку бакалавров по направлению – Технологические машины и оборудование, профиль подготовки – Металлообрабатывающее оборудование и технологическая оснастка.
Продолжается оснащение учебно-вычислительной лаборатории более современной техникой, обновляются версии программных средств. С 2010 года кафедра становится Авторизованным учебным центром SolidWorks. В это время была активизирована работа Центра современных технологий по повышению квалификации и переподготовке кадров для предприятий города, области и региона.
С 1 октября 2014 года в связи с утверждением новой организационно-управленческой структуры ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет» кафедра «Металлообрабатывающие станки и комплексы» переименована в кафедру «Компьютерное проектирование технологического оборудования». Заведующим кафедрой становится к.т.н., доцент А.В. Липов. В этот период на кафедре началась подготовка магистров по направлению «Конструкторско – технологическое обеспечение машиностроительных производств» (магистерская программа «Металлообрабатывающие станки»), продолжились внедрение в учебный процесс современных программных обеспечений, таких как SprutCAM и др., а также активная работа Центра современных технологий по повышению квалификации специалистов промышленных предприятий. За этот период было разработано 13 дополнительных программ, в том числе «Особенности проектирования и изготовления специальной техники», «Современный металлорежущий инструмент. Конструкция. Область применения», «Гидропривод технологического оборудования», «Автоматизированное проектирование в программном обеспечении SolidWorks», «Проектирование в КОМПАС-3D» и др., прошли повышение квалификации 86 сотрудников таких предприятий, как АО «ПО «Электроприбор», АО «НИИФИ», ЗАО «ЦеСиС НИКИРЭТ», ООО «Свар», ПАО «Электромеханика» и др.
За время существования кафедры подготовлено 3 доктора и 25 кандидатов технических наук, опубликовано 10 монографий, один учебник, около 700 научных статей, свыше 250 учебно-методических пособий, получено около 200 авторских свидетельств на изобретения и патентов.
С сентября 2020 года кафедра приказом ректора была присоединена к кафедре «Технология машиностроения». Объединенная кафедра стала называться «Технологии и оборудование машиностроения».
В 2020 году заведующим базовой кафедрой «Металлорежущие станки» назначен заместитель генерального директора ООО «СтанкоМашСтрой» С.Г. Митясов.
25 ноября 2020 года состоялось первое внеплановое занятие для обучающихся направления подготовки 15.03.02 – Технологические машины и оборудование (профиль – Металлообрабатывающее оборудование и технологическая оснастка). Студентам обеспечен доступ к современному станочному оборудованию, устройствам и приборам для его производства и эксплуатации.
1 февраля 2021 года с Профильной организацией ООО «СтанкоМашСтрой» был заключен договор о практической подготовке обучающихся направлений подготовки:
бакалавриат
15.03.02 Технологические машины и оборудование, профиль подготовки «Металлообрабатывающее оборудование и технологическая оснастка»;
15.03.05 Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств, профиль подготовки «Технология машиностроения»;
15.03.06 Мехатроника и робототехника, профиль подготовки «Роботизированные технологические системы»;
магистратура
15.04.05 Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств, магистерские программы «Металлообрабатывающие станки» и «Технология машиностроения».
Руководителями практик от предприятия являются ведущие сотрудники ООО «СтанкоМашСтрой».
В связи с созданием 1 июля 2022 года в г. Пензе первого в России станкостроительного кластера «ПензаСтанкоМаш», спектр направлений подготовки на базовой кафедре «Металлорежущие станки» будет расширяться.
С 14 ноября 2022 года исполняющим обязанности заведующего базовой кафедрой «Металлорежущие станки» назначен к.т.н., доцент Д.В. Кочетков. 28 декабря 2023 года Д.В. Кочетков избран на должность заведующего базовой кафедрой.
В настоящее время обучение на базовой кафедре проходят студенты направлений подготовки:
15.03.02 Технологические машины и оборудование, профиль подготовки «Металлообрабатывающее оборудование и технологическая оснастка»;
15.03.05 Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств, профиль подготовки «Технология машиностроения»;
15.03.06 Мехатроника и робототехника, профиль подготовки «Роботизированные технологические системы»;
15.04.05 Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств, магистерские программы «Металлообрабатывающие станки» и «Технология машиностроения».
Как и прежде обучение студентов на кафедре будет направлено на практическую подготовку, в учебном процессе будут использованы технологические и технические возможности компании ООО «СтанкоМашСтрой».
Дата обновления: 24.09.2024 07:50