Участники конференции по станкостроению в Пензе высоко оценили уровень мероприятия

29.10.2025 11:19

Гости поделились впечатлениями.

Фото: ПензаСМИ.

В Пензе 25 октября завершилась научно-практическая конференция «Актуальные проблемы станкостроения-2025». Мероприятие, на которое приехали ведущие ученые и промышленники, было посвящено не только обсуждению вызовов отрасли, но и поиску практических решений. Культурная программа, включавшая экскурсию в парк скульптур «Легенда» в Мокшанском районе, позволила гостям ближе познакомиться с регионом.

Участники отметили высокий уровень организации и практическую ориентированность дискуссий. Так, аспирант МГТУ им. Н.Э. Баумана Александр Образцов представил свои разработки в области виброрезания – инновационного способа обработки металла.

«Этот метод подразумевает наложение на режущий инструмент колебательных движений, что облегчает процесс обработки, улучшает условия удаления стружки и качество поверхности, – пояснил молодой ученый. – Для меня была особенно ценной возможность обсудить тему с именитыми специалистами. Их советы обязательно будут учтены в дальнейшей работе».

Александр Образцов также подчеркнул важность проведения подобных форумов на базе действующих предприятий и прямого диалога с промышленниками.

«Наука может предлагать разные решения, но ключевым фактором остается запрос от бизнеса и его готовность внедрять новшества», – уверен он.

Позицию о необходимости тесной связки между теорией и практикой поддержали и другие участники. Технический директор одного из предприятий Александр Фефелов среди наиболее интересных назвал разработки, имеющие непосредственное применение на производстве.

«Особенно перспективными видятся решения в области электроники для станков с ЧПУ и лазерных систем, – отметил Фефелов. – Подобные конференции стоит проводить чаще. Перед отраслью стоят масштабные задачи по импортозамещению, и решать их промышленникам необходимо в тесном сотрудничестве с наукой».

Профессор Донского государственного технического университета Виктор Бутенко, подводя итоги, констатировал, что главным результатом форума стало обоюдное понимание необходимости восстановления былой синергии между наукой, образованием и производством.

«В советское время существовал успешный опыт такой интеграции, и к нему стоит обратиться, – сказал Бутенко. – Сегодня мы наблюдаем, что молодежь, желающая заниматься исследованиями, есть, но ее пока недостаточно. Это влияет на научный уровень отрасли в целом. Надеюсь, общими усилиями нам удастся изменить ситуацию к лучшему».

Обнадеживающую тенденцию роста интереса со стороны молодого поколения отметил и заведующий базовой кафедрой «Металлорежущие станки» Пензенского государственного университета Денис Кочетков.

«В этом году мы увидели много молодых аспирантов, инженеров, конструкторов. Они активно вступали в диалог с опытными наставниками, поднимали актуальные вопросы. Для них это бесценный опыт, который поможет в выстраивании дальнейшей научной карьеры», – отметил Денис Викторович.

По итогам конференции будет издан сборник научных статей ее участников, который обобщит представленные исследования и разработки.

Ссылка на новость – https://penzasmi.ru.