Впервые достижения станкостроительного кластера презентованы на ПМЭФ-2024

08.06.2024 08:10

Ссылка на новость ПензаСМИ – https://penzasmi.ru.

Кластерный подход Пензенской области к развитию промышленного сектора экономики получил высокие оценки специалистов в рамках одного из самых масштабных и значимых деловых событий в мире.

             Фото: ПензаСМИ.

Первый в России станкостроительный кластер доказал эффективность по развитию кооперации между производителями и результативностью своей работы. Об этом сказал директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Михаил Лабудин, который на Петербургском международном экономическом форуме посетил стенд Пензенской области, где центральная экспозиция посвящена индустриальным успехам промышленного объединения.

В стране действует свыше 60 кластеров. Больше 90 процентов их составляющих – это малые и средние предприятия, которые действуют в связке с «якорными» резидентами по поставке тех или иных комплектующих.

«ПензаСтанкоМаш» – это первый и единственный на сегодняшний день кластер, специализирующийся на выпуске станкоинструментального оборудования. Локализация доходит до 100%: начиная со станины, заканчивая механическими узлами и агрегатами. Это заслуга управленческой команды, которая на протяжении последних лет работала над отечественной составляющей, над получением статуса «Сделано в России», – пояснил собеседник «ПензаСМИ».

По его словам, опыт Пензенской области в части межрегионального сотрудничества бесценен и уникален, а существующие наработки достойны тиражирования на другие территории. Неслучайно выставочный образец – универсальный токарный станок пензенского производства серии 16к25 был в центре внимания гостей и участников ПМЭФ-2024. Станкостроители продемонстрировали системный подход к процессам формирования высокотехнологичного и конкурентного промышленного сектора экономики, обеспечению технологической безопасности, занятости населения, что влияет на повышение уровня и качества жизни населения. В целом это соответствует целям и задачам политики импортозамещения, которые сформулированы на самом высоком государственном уровне.

«Ни для кого не секрет, что в области станкостроения мы еще пока глубоко импортозависимы. Но Сурский край показывает всей стране – нужно восстанавливать то, что было когда-то утрачено, параллельно создавать и развивать своё. Мир не стоит на месте, поэтому надо двигаться вперед: наряду с механическими составляющими внедрять электронную программу управления данными станков, соответственно, повышать конкурентоспособность не только пензенского станкостроения, но и всей России», – подчеркнул Михаил Лабудин.

Ассоциация кластеров, технопарков и ОЭЗ намерена укреплять сотрудничество с пензенскими промышленниками, чтобы совместными усилиями вырабатывать механизмы поддержки участников промышленных объединений. Так на полях ПМЭФ-2024 предложено снизить порог входа в льготное кредитование с 2 млрд рублей до 100 млн рублей. В данном случае речь идёт об организациях, реализующих инвестиционные проекты, направленные на производство приоритетной промышленной продукции.

 

Ранее председатель федерального правительства Михаил Мишустин назвал формирование промышленных кластеров ключевым приоритетом экономического развития России, поэтому особое внимание уделяется развитию кооперационных связей и донастройке данного инструмента в соответствии с реалиями современности, а также созданию привлекательных условий для реализации инвестиционных проектов в высокотехнологичных сферах.

Другими словами, государство стремится стать партнером, «подставляя плечо» при реализации программ по производству импортозамещающей промышленной продукции. Этот подход проверен временем и лежит в основе экономического и технологического прорыва страны.

«Пенза начинала с чистого листа на полном энтузиазме, когда в развитие вкладывались собственные средства. Знаковым этапом стало создание станкостроительного кластера, в который вошли предприятия, заинтересованные в кооперации, увеличении добавленной стоимости станка на каждом переделе. Были выявлены те потенциальные узлы и агрегаты, которые надо было импортозаместить. И вот сегодня я с радостью вижу результат на Петербургском международном экономическом форуме – в Северной столице представлен на сто процентов локализованный станок. Это лучшее свидетельство того, что промышленный кластер доказал свою состоятельность, работоспособность как механизмов развития кооперации, так и достижения импортозамещения в целом. Пензенский станок этому пример», – отметил вице-премьер Омской области Андрей Шпиленко, который с 2011 по 2023 годы возглавлял Ассоциацию кластеров, технопарков и ОЭЗ России.

Эксперт посещал город на Суре и продолжает следить за развитием станкоинструментальной отрасли в Пензе. На полях форума он провёл очередную встречу с директором компании «СтанкоМашСтрой» Олегом Кочетковым, который выступает драйвером преобразований в базовой отрасли машиностроения. Они обсудили факторы, сдерживающие и стимулирующие развитие высокотехнологичных производств, а также совершенствование мер поддержки, оказываемых государством и институтами развития. Речь шла о проблеме дефицита кадров, к решению которых подключаются ведущие инженерные университеты России – СТАНКИН и Бауманка.

Стороны сошлись во мнении, что перезагрузка подходов к формированию промышленных кластеров дает положительные результаты. Однако еще много остаётся вопросов по рентабельности проектов в сфере высоких технологий и выпуску импортозамещающей промышленной продукции, спроса на неё и формированию российского рынка, которые требуют консолидации усилий бизнеса и власти в интересах социально-экономического развития России.

Напомним, что в рамках ПМЭФ-2024 стенд Пензенской области посетили заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко и полномочный представитель главы государства в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, изучившие приоритетные направления развития региона, в числе которых находится станкостроение.

Ссылка на новость ПензаСМИ – https://penzasmi.ru.